外部の下地と肉まんの話|つみきハウス

こんばんは。現場監督の阪出です。

今日はファミマの気分でした。

最近は寒くなったせいか、すぐにお腹がすきます。
冬の夜に食べる肉まんはなぜあんなにも美味しいのでしょうか。
個人的には 冬の肉まん=夏のアイス だと思っています。
でも関東のコンビニはからしを付けてくれないので少し悲しいですね。

 

つみきハウスでは着々と外部の工事が進んでいます。
今週はバルコニーや胴縁(外壁の下地)の施工をおこなっています。

外壁の板張り部分の胴縁。空気が上に抜けるように穴が開いています。

 

 

工事中のバルコニー。乗っても床がベコベコしないように、雨水がちゃんと流れるように、丁寧に施工を進めてもらっています。

もうすぐ外壁の板金工事が始まり、年が明ければ板張りも始まります
建物が完成すれば見えなくなりますが、下地材の種類や寸法、施工する間隔など、住むにあたって問題がないように大工さんと打ち合わせをし進めていくのも大事な仕事の一つです。
日々現場を見ていると、仕上がりが綺麗なのは下地を綺麗につくってもらっているからなんだなと感じます。
肉まんの皮が美味しいと中身の味がより際立つのと同じですね。

記:現場監督 阪出(肉まんは551蓬莱派)

伊礼智さんデザインの手摺|つむじ

階段の巾木施工

関連記事

  1. 造作材加工

    鴨居、敷居、玄関框、窓枠、ドア枠…総称して造作材と言います。相羽…

  2. 建築カレッジ卒業制作とロフト床板張り

    こんにちは!社員大工の谷口です。昨日は久しぶりの木曜日の学校(東京建…

  3. 工事進んでます|つみきハウス

    こんばんは。現場監督の阪出です。お久しぶりに投稿するつみきハウスの現…

  4. ついに!|秋津町現場だより

    お久しぶりになってしまいました。こんにちは!現場監督の麻生です。…

  5. 鉄骨の棟持ち柱

    木の家づくりでも鉄骨材を使用することがあります。…

  6. ギングロ|秋津町現場だより

    こんにちは!現場監督の麻生です。暑いですね。新調した長靴は1回し…

  7. 段取り上手を目指して。

    新築事業部 堀野です。先日、担当現場の上棟を行いました。建物…

  8. ぽかぽかです。|秋津町現場だより

    こんにちは!現場監督の麻生です。楽しみにしていたGWは一瞬で過ぎ去り…

新着記事

PAGE TOP