外部の下地と肉まんの話|つみきハウス

こんばんは。現場監督の阪出です。

今日はファミマの気分でした。

最近は寒くなったせいか、すぐにお腹がすきます。
冬の夜に食べる肉まんはなぜあんなにも美味しいのでしょうか。
個人的には 冬の肉まん=夏のアイス だと思っています。
でも関東のコンビニはからしを付けてくれないので少し悲しいですね。

 

つみきハウスでは着々と外部の工事が進んでいます。
今週はバルコニーや胴縁(外壁の下地)の施工をおこなっています。

外壁の板張り部分の胴縁。空気が上に抜けるように穴が開いています。

 

 

工事中のバルコニー。乗っても床がベコベコしないように、雨水がちゃんと流れるように、丁寧に施工を進めてもらっています。

もうすぐ外壁の板金工事が始まり、年が明ければ板張りも始まります
建物が完成すれば見えなくなりますが、下地材の種類や寸法、施工する間隔など、住むにあたって問題がないように大工さんと打ち合わせをし進めていくのも大事な仕事の一つです。
日々現場を見ていると、仕上がりが綺麗なのは下地を綺麗につくってもらっているからなんだなと感じます。
肉まんの皮が美味しいと中身の味がより際立つのと同じですね。

記:現場監督 阪出(肉まんは551蓬莱派)

伊礼智さんデザインの手摺|つむじ

階段の巾木施工

関連記事

  1. 東村山市で新しい土地販売が始まります!

    2021年もいよいよカウントダウンに入って来ましたね~皆さんこんにちは、…

  2. 築30年以上の住まいをリフォーム

    聖蹟桜ヶ丘駅にほど近い多摩ニュータウンは、昭和38年に土地の分筆が行われ、1…

  3. 木のおうちを作ろう!|こども工務店10

    こんにちは!設計・現場監督の樋口です。いよいよ今週末に「こども工務店10…

  4. 内装工事 珪藻土クロス

    しまだ設計室さま設計のToolBoxハウスは仕上げ工事中天井と壁の仕…

  5. 現地調査|マンション修繕

    こんにちは!現場監督の土屋です。現場監督の渡邉統括より依頼があり、マンシ…

  6. ワークショップ開催!|一橋大学LIVING LA…

    こんにちは!広報の吉川です。先日、家具デザイナーの小泉誠さんからお声がけ…

  7. 相羽社長の講義|東京建築カレッジ

    こんにちは!社員大工の谷口です。先日、僕が通っている東京建築カレッジ…

  8. きちんと整列。

    こんにちは、新築住宅事業部の樋口です。ブログに何を書こう、、、と写真…

新着記事

PAGE TOP