こんにちは、家づくりガイドの新(あたらし)です!
会社の中で半袖の期間1、2位にランクインしている私でも、
今朝(9/19)は少しだけ肌寒く、ようやく暑さが落ち着き始めるのかという感じですが、
例年秋が短い!(無い?)と言われる中、とは言え美味しいものの季節ですよね。
「食べた後は、食器を洗う」
という事で、今回の16年目シリーズは、
「新築の時にこういう方向性で考えたけど、全然そうなっていない!!」
という、我が家の「食器洗い事情」のお話しです。
目次
----------
1.新築時に考えたこと
2.洗いかごをどっちに置くのか問題
3.これから先
----------
1.新築時に考えたこと
●食洗機はどうする??
我が家を建てたのは16年前。打合せの中で妻と意見が多少分かれて、
たしか私は要らない、妻が要るかも…だったような。どちらにしても強く欲しい!とは思わず、
ビルトインタイプの食洗機はつけない、ことにしました。
当時は一歳半の娘だけ(その後息子も誕生)で、そんなに洗い物もの多くないし、
将来どうしても要る時には、置き型の食洗機にすればイイんじゃない?ということで、
カウンターの右端に置ける場所と電源を確保、
その分、シンクの位置を左にずらしたレイアウトにしました。
これ以降に書いてある内容も、相羽建設としての見解ではなく、
あくまで「アタラシ家」の、一個人のものとしてお楽しみください笑
2.洗いかごをどっちに置くのか問題
●右か?左か?
私としては食洗機が導入されるまでは、その場所に洗いかごが置かれる想定でした。
これ以上調理スペースが狭くなってしまうと、かなり使いづらくなってしまうので、
洗いかごの置場は「右」一択でした。
ところが…
洗った食器を左側に置きたい、その方がやり易いという妻の意見。
(ちなみに、私も妻も右利きです)
ということで、妻は洗いかごを「左」に。
確かにそっちの方がやり易いかと思う…、かなですが、
一通り洗ってからすすいだ食器を、右側のかごに置けるよね。
と、また右に。
それが、しばらくすると、また左に戻っている。
これをまた戻すのも、なんだかなあと思いつつ、
料理が好きな方の私的には、やっぱり狭い… 下ごしらえしたやつとか並べたい~
…
何度となく、サイドチェンジを繰り返した結果…
今は、「左」に置かれています!
これを読んでいるご主人の皆さん。
そう、その通りです。
(でもやっぱり、右に置かせてくれ~~!!!!!)
同じ様に、洗いかごを使っている皆さん、
シンクに向かって、どちら側に置いていますか?
3.これから先
というストレスを解決するために、
「食洗機」を導入することにしました~~!!
・・・とは、今の所なっていません。
よく言われる食洗機導入のメリットは、きっとあるのだと思いますが、
そこまでの優先順位、緊急性にはなっておらず、
「時短」出来た分、子どもと遊ぶ~という歳でもなく(長女高2、長男中2)
機械ものである以上、いつかは壊れるとも思うのですが、
昨日まで動いていたのが、今日一気に動かなくなる、という感じよりも、
洗いが、すすきが、と、だんだん壊れていくイメージもあり、
落ちているハズが落ちていない… という事にもなっていくのか、
もっとも、使っていないので、
使ったら使ったで、今はもう手放せない~ となるかもしれないです笑
…という感じでしたが、
今回の内容を書くにあたって、改めて妻とも相談をしまして、
シンクの外ではなく、
「シンクの中における洗いかご」にしてみる、ことが決まりました~~!!
色々なタイプがあるので、ちょっと吟味してみたいと思います。
おススメがあったら、教えてください!
というように、
16年経ってなお、決まっていない事があるのも面白いし、
変わっていく事があるのも、変わらない事があるのも面白い、
全部揃っているのも良し、暮らしながら工夫していくのもまた良し。
結局は、育ってきた環境が違うから~、好き嫌いは否めない~、ということですね笑
これから家づくりを考えられている皆さんへ。
「食洗機」を考えているなら、やっぱり初めからそうした方が良いですね!
最後に、相羽建設でつくるキッチンで(システムキッチンではない)、
カウンターはステンレスのヘアライン仕上げが多いのですが、使っていくうちにキズとかどうですか?というご質問をよく頂くので、
こんな感じになります。
初めは気になるかもしれないですが、使い込んでいくうちに、
自然なバイブレーション仕上げになっていき、こうなるともう全然気になりません。
リアルに使ってみての感想や、こうなるとは思わなかった~といったエピソードなど、
個別相談などでお会いした際に、また色々とご質問ください。可能な限りお話しします!
それでは~
(記:家づくりガイド 新 次郎)